こんにちは、雨凪です。
朝晩はぐっと寒くなりましたが
昼間はポカポカ陽気の雨凪地方。
まだルリマツリが咲いています。
ちょ・・写真がヘタすぎ・・(^^;
ルリマツリはとても人気があって
いちばん訊かれることの多い植物です。
先日も二人のご婦人から「この青い花はなんですか?」と
おたずねいただきました。
現在我が家にある6株は、全部こぼれダネから育ったものです。
(最初はこぼれダネでも増えるとは知らず、めっちゃ驚きました)
たいしたお世話もしていませんが、毎年ちゃんと花が咲きますし
どこで切っても特に問題はなく、いろんな仕立て方が可能です。
※寒さに弱いので寒冷地では鉢上げして取り込んだほうがベター。
これまでは、冬に株元付近までバッサリ切っていましたが
今季は込み合った部分を間引く程度にして枝を残そうと思います。
道路境界にフェンスを作ったため『花が見えにくい』という
クレーム(?)をたま〜に受けるので、その対応も兼ねて。
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話はぜんぜん変わりますが
先日たまたま買ったチョコレートが個人的にバズりましてw
誰かに伝えたくて仕方ないので書かせてください。
フルタ製菓の『ビター・ショコラ』という
今年6月から発売されている新商品です。
これはカカオ71%なんですけど、私はよく出回っている
カカオ72%のチョコレートは苦すぎて食べれないんです。
なので、わずか1%違いのこのチョコレートを買うのは
結構ギャンブルだったのですが、あのセコイヤを生んだ
フルタ製菓ならやってくれてるかも・・とチャレンジしてみたら。
しっかりとした苦味の後にくる控えめな甘み。
このバランスが超絶妙、まさに【ネ申】レベルw
期待のはるか上をいく美味しさで感動しました。
いや~・・さすがフルタ製菓様。
一口サイズで、食後のコーヒーのおともに
ちょこっとつまめるのが最高なんですよね。
気になった方はお試し下さ~い。^^